Malattie dei pomodori: guida veloce alla risoluzione

I pomodori sono i grandi protagonisti dell’orto estivo. Ce ne sono in tantissime varietà, che cambiano per dimensione, colore e sapore. A volte sono vittime di malattie o parassiti: noi consigliamo infatti di fare sempre dei trattamenti preventivi con zeolite e propoli. In ogni caso, può capitare comunque che insorgano dei problemi. Vediamo i principali e quali trattamenti si possono fare.

Marciume apicale

Il marciume apicale si ha quando l’estremità inferiore del pomodoro diventa nera/marrone. È dovuta a carenza di calcio o di altre sostanze nutritive oppure anche a stress idrico. Colpisce in particolare i pomodori più grossi.

Come ci si comporta quando si trova il marciume apicale? Innanzitutto specifichiamo che una volta che il pomodoro lo ha, non può essere recuperato. Va tolto dalla pianta, per non farle sprecare energia nel farlo crescere. Dopo aver fatto questo, va compreso per quale motivo il marciume apicale si è presentato. Se è dovuto a eccesso o carenza d’acqua, bisogna regolare l’irrigazione. Tenete conto che il pomodoro ha bisogno di acqua in modo costante, ma senza eccessi. Se l’irrigazione è adeguata, allora è un problema di sostanze nutritive. Il consiglio allora è quello di concimare il terreno, per esempio con un concime liquido.

Tuta absoluta

La tuta absoluta è una specie di falena della famiglia Gelichiiadae che nidifica sulle piante; una volta nate, le larve possono mangiare i pomodori, causando marciumi o deformazioni. Una volta scoperte, bisogna eliminare i pomodori che sono stati attaccati. Per tenerle lontane, ci sono delle trappole.

Peronospora

La peronospora si presenta con delle macchie sulle foglie, di colore grigio e marrone. Se non trattata, poi queste macchie compaiono anche sui frutti. La causa è un agente patogeno fungino che popola il terreno. Condizioni come il ristagno idrico oppure gli sbalzi di temperatura contribuiscono a favorirne la comparsa.

Non appena si notano le prime foglie con le macchie, bisogna toglierle – e bruciarle – e poi trattare la pianta per evitare che la malattia la intacchi ulteriormente. Vanno trattate anche le altre piante di pomodori, anche se non hanno presentato la malattia. Bisogna fare un trattamento con il rame oppure anche con la propoli.

In questo video riassumiamo il tutto:

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